Профессиональные пробы сегодня являются неотъемлемой частью системы школьного образования, так как они представляют собой один из важнейших факторов формирования у школьников готовности к выбору будущей профессии. Такой своеобразный метод ранней профориентации обеспечивает моделирование будущей профессиональной деятельности и профессионально важных качеств, предъявляемых к специалисту.
Так, 17 апреля 2019 года обучающиеся 8а и 8б классов лицея №1 во главе со своими классными руководителями Барткевич Т.И. и Кальницкой Л.Ю для прохождения профессиональных проб были приглашены в одно из самых известных образовательных учреждений не только нашего региона, но и одно из крупнейших высших учебных заведений отрасли рыбного хозяйства России – Калининградский государственный технический университет.На сегодняшний день в университете есть девять факультетов, каждый из которых востребован временем. Программы, по которым идет подготовкаспециалистов, впечатляет. Это и экология и природопользование, водные биоресурсы и аквакультура, адаптивно-ландшафтные системы земледелия, ихтиопатология, кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, промышленное рыболовство, технология продуктов питания, теория машин и механизмов и деталей машин, пищевая биотехнология, теплогазоснабжение и вентиляция, машиностроение, система управления и вычислительная техника, экономика, менеджмент, экономическая безопасность. Разделившись предварительно на группы по профилям, лицеистам удалось воочию познакомиться с факультетами, которые соответствуют их профилю. Физики и математики имели уникальную возможность познакомиться с доктором технических наук, профессором Федоровым С.В., который в доступной для восьмиклассников форме рассказал и показал на практике работу сложных механизмов. Химики и биологи имели тоже возможность «погрузиться» в мир океанологии и ихтиологии. Не менее интересны были знакомства с азами будущей профессии и у социально-экономического профиля.
Конечно, никого не оставило равнодушным посещение созданного в стенах университета историко-технического музея КГТУ, история которого начинается с 5 ноября 1967 года. Разнообразные коллекции музея составлены из предметов, имеющих непосредственное отношение к вузу: это и материалы по истории высшего рыбохозяйственного образования и университета, персональные коллекции, раритетные книги, технические приборы того времени, позволяющие проводить те или иные исследования, личные вещи.
Незаметно пролетели время. Но и за такой короткий отрезок ребятам удалось узнать очень многое. Такие мероприятия не просто интересны, а они определенно создают условия для формирования у обучающихся способности к осознанному выбору образовательной траектории и готовности к профессиональному самоопределению. Возможно одна из специальностей, с которой познакомились ребята, станет у кого-то будущей профессией.
Барткевич Т.И., классный руководитель 8-А класса