В этом году в нашем лицее работал летний пришкольный лагерь «Одаренные дети». Главная задача – не только отдохнуть, но и провести время с пользой. В течение июня все ребята занимались исследовательской деятельностью, готовили проекты по разным темам. Одна группа ребят занималась проектной работой по физике, другая – исследованием загрязнения городского пляжа, третья группа изучала природу Вислинской косы. Наша группа в составе 8 человек: Рабцевич Вероника, Рыжкова Полина, Чернова Елизавета – 6А класс, Горбач Артём – 6Б класс, Казак Михаил, Булгаков Максим – 7А класс, Гарнец Елена – 7Б класс осуществляла работу над проектом «Музей истории лицея». Работа предстояла достаточно сложная. Так как музея в лицее пока еще нет, но есть много интересных материалов прошлых лет. Ребята изучали все эти материалы, распределили их по годам и по периодам.
Что же оказалось самым необычным и интересным?
Вероника Рабцевич: «Мне было интересно работать с папками, где хранятся материалы о выпускниках, начиная с 1966 года. Вся информация написана кем-то из выпускников на больших альбомных листах. Интересно было читать, кто куда поступил, где учился или работал. Но больше всего меня поразило то, что в каждой параллели было по три класса, а в классах было по 35-40 учеников».
Артём Горбач: «Из альбомов я узнал, куда ребята школы №1 ездили на экскурсии. Хорошо, что они оформили такие альбомы. Они написали об интересных местах, которые видели и посетили, разместили фотографии, описали свои впечатления от экскурсий».
Елена Гарнец: «Очень интересно для меня было узнать, что в школе №1 существовал поисковый отряд, который занимался поиском родственников тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны и захоронен в Балтийске. Я много узнала о жизни и подвиге Александры Серебровской из альбома, который оформил поисковый отряд. В альбоме находятся письма мамы Шуры Серебровской ребятам школы №1. С большим волнением мы читали эти письма, рассматривали фотографии ребят в гостях у мамы Шуры в Москве».
Результатом нашей работы в музее стали экскурсии для ребят лагеря «Одаренные дети». Настоящим экскурсоводом и знатоком стала Рабцевич Вероника.
Понятно, что функционирование школьного музея актуально в настоящее время. Школьный музей необходим всем, так как он способен создать в рамках школы единое образовательное пространство. Работа по созданию музея будет продолжена в следующем учебном году. Мы уверены, что представители старшего поколения, особенно выпускники и педагоги школы и лицея заинтересованы в деле сохранения исторической памяти учреждения и охотно примут участие в его работе, передавая свой жизненный опыт и знания подрастающему поколению, поделятся не только воспоминаниями, но и историческими экспонатами, которые пополнят фонды музея.