Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №1 города Балтийска Калининградской области

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация 2022 года. Документация. Ученикам и родителям учащихся 9-х, 11-х классов

Подробнее...

Электронный журнал

Электронный классный журнал для школы – это новейшая система учета успеваемости для школ и других учебных заведений.

Подробнее...

Стратегия государственной национальной политики

мероприятия по реализации комплексного плана в Балтийском городском округе

Подробнее...

Профилактика инфекционных заболеваний

1.jpg

Профилактика неинфекционных заболеваний

2.jpg
 
 

kartinki zdorovoe pitanie 35В начале нового учебного года Роспотребнадзор выпустил рекомендации  в соответствии с которыми должно формироваться меню в школьных столовых.

🥕 Так, например, макароны по-флотски, яичница и форшмак запрещены уже более 30 лет, так как во время приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, а соответственно, не могут считаться достаточно безопасными для детей в течение двух часов с момента приготовления. 
 
🌽 Сырокопченые колбасы также не допускаются в школьные столовые из-за того, что содержат много соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения. 
 
🥬 Вся еда в школьных столовых готовится методами щадящей кулинарной обработки – это отваривание, тушение и запекание. 
 
🍅 Исключены из школьного меню продукты, содержащие большое количество сахара или соли, а также те, что могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и жаренные изделия.
Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.

Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.

В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.

Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.

Что есть сегодня в школьном меню:

1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).

3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей

2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта

3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения

4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки

Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

Берегите детей и будьте здоровы!

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»

 
 

Организация питания учащихся

 

 

Список учебников на 2020-2021 учебный год

 

 

 
 

 
 

 
 

Лицей на карте

Вход

Мы в социальных сетях

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Газета "Лицеист"

Свежий номер газеты медиа-клуба лицея

Подробнее...

Олимпиада школьников

Этапы всероссийской олимпиады школьников

Подробнее...

Безопасный маршрут

Маршрут передвижения учащихся, схемы подъезда к учреждению.

Подробнее...

Please publish modules in offcanvas position.