На осенних каникулах ребята 3 «А», 4 «А», 4 «Б» классов совершили увлекательное путешествие в поселок Ильичёво Полесского района в немецкую школу Вальдвинкель — „лесной уголок“. В Восточной Пруссии в каждой деревне до войны была народная школа, которая давала обязательное восьмилетнее образование. Школа была построена в 1890 году.
Хозяйка музея Наталич Инесса Савельевна рассказывала очень интересно и увлекательно. Большинство экспонатов музея — довоенные. Это методические указания, классическая литература Германии, учебники, тетради учеников. Таблица умножения в народных школах состояла из двух частей: маленькая и большая (в большой умножались числа от 10 до 20). В тетрадке прусского ученика одни двойки и тройки. Самой хорошей оценкой считалась единица. Учебный год начинался не 1 сентября, а 1 апреля. На каникулы (пасхальные, летние и рождественские) отводилось всего 70 дней. Школьников аттестовывали раз в полгода и оценки заносили в специальный журнал. Дисциплина была очень строгой.
Ребята с увлечением слушали Инессу Савельевну и на короткое время перенеслись в довоенную немецкую школу: сидели за партами, писали чернилами и грифелем на специальных дощечках, решали задачи. А завершилось наше путешествие чаепитием.
Как прекрасно узнавать что- то новое!
Кондарева Н.А.